ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Версия для печатиPDF versionEPUB version

Данный Форум открыл череду мероприятий, проводимых в преддверии 9 мая в рамках общереспубликанской патриотической акции «Камкор».

 
Приглашенных гостей - ветеранов ВОВ, тружеников тыла, детей войны – встречали и провожали в зал воспитанники военно-патриотического клуба «Сармат». Первым к микрофону вышел председатель Совета ветеранов г.Костаная Михаил Подоляков, который выразил огромную признательность молодому поколению за трепетное отношение к ветеранам, за их память о той великой войне.

- Победа – это, действительно, единство! – подчеркнул Подоляков. – Невзирая на нации, мы, будучи советскими солдатами, шли к единой цели – победить ценой своих жизней фашизм, чтобы наши дети, внуки и правнуки жили в мире! Всего этого мы достигли своей сплоченностью. Благодаря единству, мы за короткое время подняли такую огромную страну из разрухи, восстановили и построили новые города! В нынешнее тревожное время нужно беречь как зеницу ока мир, благополучие и согласие в нашем Казахстане!

От лица молодежи с поздравительными словами к героям-победителям выступил исполнительный секретарь молодежного крыла «Жас Отан» Ерлан Тулетаев, председатель дискуссионного клуба «Ак Жебе» Абзал Рахалиев, заверив, что память о великой Победе будет передаваться из поколения в поколение и никогда не померкнет.

 
К слову, в Костанае работает единственный школьный музей Боевой Славы. На Форум были приглашены его руководитель Ирина Романенко и участники кружка «Следопыт», которые отметили, что музею уже более 50 лет и аналогов ему нет во всем Казахстане. Здесь собраны вещи, документы, письма, награды, принадлежащие костанайцам-ветеранам ВОВ, входивших в состав знаменитой 150-ой стрелковой Идрицко-Берлинской дивизии. В музее хранятся вещи, принадлежащие костанайцу Рахимжану Кошкарбаеву, который одним из первых водрузил знамя Победы над Рейхстагом. Фонд пополняется новыми экспонатами из года в год.

 
Затем на сцену вышли сотрудники Костанайского областного историко-краеведческого музея. В этом году они запустили к 70-летию Победы акцию «Письма с фронта», распространяя сканированные копии «треугольников» среди жителей областного центра как память о тех солдатах, кто ценой своей жизни принес мир на нашу землю. Участники Форума также получили дубликаты писем, которые хранятся в фонде музея и были переданы в разные годы родственниками ветеранов ВОВ.

 
О рубрике «Пока память жива…», приуроченной к 9 мая, рассказала известный журналист областной телерадиокомпании «Казахстан-Костанай» Анастасия Хвалина. Уже третий год она по своей задумке снимает цикл сюжетов, где об исторических моментах войны, ее участниках и ветеранах рассказывают их внуки и правнуки – учащиеся школ области. Эта рубрика получила большое количество откликов от телезрителей, а учителя и родители детей, принявших участие в ее создании, выражали огромную благодарность журналистам за возрождение чувства гордости и патриотизма в их семьях. Один из самых ярких сюжетов увидели и участники Форума. Именно Анастасии Хвалиной было предоставлено право зачитать Обращение участников патриотического Форума:

«Мы, многонациональная молодежь Костанайской области, заверяем ветеранов ВОВ в своей поддержке тех нравственных ценностей и духовных установок, которые были сформированы в нашем обществе ходом исторического развития, заложены самоотверженным трудом наших дедов, прадедов, и обещаем, что приложим все усилия для развития нашего Казахстана, для сохранения мира и согласия на нашей земле!»

После официальной части состоялся концерт, подготовленный коллективами этнокультурных объединений областной Ассамблеи народа Казахстана, вузов и сузов.

Пресс-служба КГУ «Дом Дружбы акимата Костанайской области»

 

Жаңа пікірді жазу

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Веб-парақтар және e-mail мекенжайларын автоматты түрде сілтемеге аударады.
  • Жол және абзац үзілімдері автоматты түрде қойылады.